Нейросети в последние года два демонстрируют стремительный рост и невероятно активное развитие. Они повсеместно внедряются во все сферы человеческой жизни, не стало исключением и образование.
Об угрозе, которую якобы несет в себе искусственный интеллект, сегодня не говорит разве что ленивый.
Так что же он собой представляет вообще и для образовательной отрасли в частности? Попробуем в этом разобраться!
ИИ рисует, общается, пишет музыку, играет и анализирует
Под термином «искусственный интеллект» подразумевают способность компьютера или управляемого им робота выполнять задачи, которые ранее было под силу только человеческому разуму. В наши дни термин применим по отношению к амбициозному проекту развития систем, которые наделены интеллектуальными процессами, характерными для интеллекта живого человека. Речь идет о таких процессах, как разумное рассуждение, умение обобщать и анализировать, получать и обрабатывать информацию, набираться опыта и расширять багаж знаний.
Говоря иными словами, ИИ – это широкий спектр алгоритмов и инструментов машинного обучения, способный практически мгновенно получать информацию и обрабатывать ее: обнаруживать закономерности, оптимизировать, делать прогнозы. Термин придумал Алан Тьюринг в 1950 году, а впервые он его привел в научной статье под названием «Вычислительные машины и интеллект».
В процессе работы нейросети поглощают огромные глыбы информации, помеченной как «обучающие данные». Они анализируют различные сведения, обнаруживают в них закономерности, а затем на основании полученных результатов делают прогноз того или иного события. Этот принцип лежит в основе функционирования чат-ботов, получивших сегодня массовое распространение, он же используется алгоритмами, которые генерируют уникальные тексты, распознают изображения, анализируя и описывая объекты на них.
Работа ИИ базируется на сочетании трех ключевых навыков:
Искусственный интеллект активно используется в образовательной отрасли, он приносит огромную пользу и студентам, и преподавателям. Безусловно, заменить живого человека, как какой-то робо-учитель, он не в состоянии, хоть подобные проекты и существуют (пока, правда, они находятся на стадии тестирования). ИИ в образовании выглядят как компьютерные программы, применяющие модели машинного обучения для решения конкретной задачи.
Наипростейший пример использования искусственного интеллекта в образовательной сфере – автоматическое оценивание, исключающее человеческий фактор. Оно, с одной стороны, сводит к нолю риск ошибки, а с другой – способствует объективному оцениванию и получению максимально точных, не ангажированных результатов.
Несмотря на то, что внедрение нейросетей в образование началось сравнительно недавно, они уже сегодня помогают студентам подбирать оптимальные учебные курсы и программы, соответствующие сфере их интересов. ИИ анализирует опыт изучения курсов другими людьми, предлагает эффективный порядок их освоения конкретным учеником/студентом, предоставляет полезные рекомендации относительно более внимательного изучения той или иной темы и т.д. То же самое касается и преподавателей – искусственный интеллект способен подсказать, как лучше изложить обучающие материалы, чтобы учеба стала еще более эффективной.
Обобщая всю ту пользу, которую способны принести нейросети в сферу образования, необходимо упомянуть такие основные моменты:
Есть опасения, что в результате расширения влияния ИИ на образование может возникнуть ряд серьезных проблем:
Снижение социализации, уменьшение контактов учеников с преподавателями, что окажет негативное влияние на обретение социальных навыков.
Проблемы с развитием критического мышления. Бытует мнение, что из-за тотального распространения нейросетей у учащихся будут наблюдаться сложности с принятием важных решений, так как множество задач они смогут решать автоматически благодаря искусственному интеллекту.
Чтобы свести к минимуму любые риски и получать от использования ИИ в образовании одни только плюсы, необходимо соблюдать баланс между привлечением нейросетей к процессу обучения и достаточным присутствием в нем живых людей.
Тогда оставь заявку, и мы подскажем, где можно изучать ИТ и ИИ, и поможем выбрать программу, наиболее соответствующую твоим интересам и целям.
ИИ может радикально изменить методы преподавания, предлагая персонализированный подход к обучению. С помощью адаптивного обучения и анализа данных, ИИ способен настраивать учебные программы под индивидуальные нужды каждого ученика, улучшая вовлеченность и понимание материала.
Широкое применение ИИ в образовании может ограничить социальное взаимодействие студентов и развитие их критического мышления. Важно найти баланс между использованием технологий и развитием межличностных навыков через групповую работу и общение.
Можешь задать их и получить бесплатные специализированные ответы